18:14 

Aspi-girl
How the hell did we get here?
И только после того, как я начала читать книги про аспи, я стала понимать многое о себе и своей жизни, картинка начала складываться. И как-то понемногу перестраиваю жизнь согласно новым знаниям и пониманиям.

Самое главное, о чем много думаю в последнее время, это отсутствие во мне собственно меня. Я с детства училась у других тому, как быть _нормальной_, я тупо выбирала людей и копировала их поведение, интересы, интонации, мысли и взгляды на мир. И теперь моя личность (то, что я считаю своей личностью) это такая безумная смесь кусков других людей. И я понимаю, что это как бы неправильно, но кто бы знал, как страшно отбросить это и встретиться лицом к лицу с собой-настоящей. Больше всего боюсь, что если снять все образы, то не останется ничего, совсем ничего. И что я сама - слишком ничтожный, неинтересный, слишком ущербный человек. Сложно перестать оглядываться на оценку обществом, когда всю жизнь ориентировалась по этой оценке.

На это нужна огромная сила воли, и есть ли она у меня - вот в чём вопрос. Я пытаюсь осторожно спрашивать себя: зачем я это делаю? Почему именно так думаю? Это ли то, чего я хочу? Но это чертовски страшно - остаться ни с чем в конце пути. Остаться каким-то овощем, унылым и бесцельным. Я боюсь сама себя, боюсь встречи с собой. Но и понимаю - разумом понимаю - что это та работа, которую нужно сделать, чтобы двигаться дальше, чтобы перестать оглядываться на других, чтобы наконец узнать - кто я есть, что я за существо. Вряд ли моя жизнь представляет какую-либо ценность, но жизнь, закутавшись в образы и маски, ценится ещё меньше.

Кроме того, сложно идти по этому пути в одиночку. Я боюсь говорить обо всём этом вслух, боюсь услышать что я "загоняюсь", "драматизирую", "страдаю фигнёй". Что всё это не какое-то сверх_усилие, а что-то, чем я замещаю нормальную жизнь. А может, так и есть? В любом случае, вряд ли кто-то скажет мне: "Молодец, ты сделала большую работу"

Всё это только между мной... и мной.

URL
Комментарии
2017-05-06 в 18:50 

amhran
Очень знакомо... В начале своего дневника я тоже писала об этом - о том, что моя личность состоит словно из заимствованных фрагментов других людей, и есть ли за всем этим я и какая я - не знаю.

На самом деле, боюсь сейчас сказать что-нибудь не то, потому что все это очень личное. Я тоже ни с кем не обсуждала это вслух - отчасти потому, что вслух просто не сформулирую. Но писать действительно помогает.
И все это действительно очень важно. Даже если кто-то скажет, что "фигня" - это не так. Разобраться в себе - по-настоящему важно.

2017-05-06 в 19:36 

Aspi-girl
How the hell did we get here?
amhran, поэтому и завела дневник - писать сюда всё, что в голове сидит. Может, как-то по полочкам и разложится.)

Спасибо за поддержку!)

URL
   

hard feelings

главная