19:26 

аспи-девочка и работа

Aspi-girl
How the hell did we get here?
Кажется, скоро в моей реальности встанет вопрос работы. И меня это пугает. С работой у меня отношения всегда были натянуты. Много где людям с проблемами в общении, тем же аспи, советуют быть программистами. Видимо, в представлении людей, программист - это человек, который днями сидит за компом и с людьми практически не контактирует. Это не так. Как и в других профессиях, взаимодействие с людьми тут играет ключевую роль.

На первую работу я попала по течению. Пошла на курсы (с толпой одногруппников), курсы прошла, закончила их хорошо и мне (и еще паре человек) предложили работу. Собственно, собеседования как такового не было. Я помню, как мы просто говорили в комнате с верхней одеждой, потому что конференц-рум был занят. Моя напарница, которую тоже пригласили работать, в тот день сказала, что она уезжает в другой город и отказалась. Я осталась одна. Это было сложно в первую очередь из-за аспи-синдрома (как я думаю сейчас). Например, я не могу разговаривать по телефону, абсолютно не воспринимая на слух информацию. Я не понимаю подтекста и каких-то неявных ожиданий от меня. Я упоротый перфекционист. Я не всегда знаю, как поступить в социальных ситуациях, у меня не получалось легко и непринужденно общаться с коллегами, в следствии чего мне было сложно влиться в коллектив. Это была моя первая работа, и логично, что я иногда косячила. Пару раз - серьёзно. И это деморализировало меня, осознание того, что я не могу всё сделать ПРАВИЛЬНО. Для меня это очень важно - всё сделать правильно.

Спустя полгода работы на проекте, после очередного косяка, меня перевели на другой проект. Шеф уверял, что к косяку это никакого отношения не имеет, что мой непосредственный начальник ооочень хорошо обо мне отзывался и я вся такая старательная няшка. Я ему не поверила, я же понимала, что что-то идет не так.

Но на новом проекте стало лучше. На прошлом мне приходилось сидеть в оупен-спейсе, огромной комнате с кучей сотрудников, разделенных лишь невысокими перегородками. А это значило: постоянный монотонный шум, мелькание людей. На новом проекте была небольшая собственная комната на 10 (или около того) человек, более того: многие часто уезжали в командировки, и по факту нас работало обычно 5-6 человек вместе. Здесь правда стало лучше. От меня не требовали какой-то там мега-общительности. Все совещания и встречи проводили люди, выше рангом, до нас донося лишь результаты. Я же просто делала свою работу. Отношения с людьми тоже более-менее наладились. Всё-таки, когда работает немного людей в тихой, светлой комнате, то как-то легче дышать. Люди более внимательны друг к другу и спокойны. А ещё у нас был аквариум с черепашкой.

На этом проекте я проработала год, не без проблем, но в целом более-менее комфортно, меня даже немного повысили в квалификации. И работала я бы наверно до скончания веков, если бы не переезд в другой город.

Переезжала я с мужем, у которого уже была работа. На самом деле сейчас я думаю, что довольно легко перенесла переезд, и совершенно не воспринимала его как стресс. Мне было скорее интересно, я много планировала и мне казалось, что моя жизнь под контролем. Я с помощью нашла нам квартиру, переезд, упорядочивание жизни. Всё это давалось мне легко, ровно до момента, когда таки деваться было некуда и нужно было искать работу.

И тут меня ждал проваааал. У меня достаточно низкая самооценка, ситуации общения с незнакомыми людьми даются мне тяжело. И это не просто общение, это оценка меня - как человека, специалиста... Я нервничала безмерно, я не могла просчитать, что и когда мне нужно говорить. Плюс ко всему мои знания были НЕ ИДЕАЛЬНЫ. А в моём идеальном мире всё должно быть идеально, да) Собственно, я обошла с десяток собеседований и меня... ожидаемо никуда не взяли. Огромный город-столица и я, которая никому не нужна.

Помог муж, узнал о стажировке в своей большой международной компании. Я прошла тестирование и собеседование и меня взяли. Стажировка давалась мне легко, за исключением некоторых моментов. В программировании я разбиралась, работу делала объективно лучше остальных стажеров. Но - я уже тогда понимала - моя основная проблема была социальная. Разговоры по телефону, обсуждения, и просто общение далеко не всегда мне поддавались. Но я хорошо работала, на этапе обучения это помогло. Закончилась стажировка и меня взяли работать. И тут снова началась жопа)

Я оказалась единственной джависткой на проекте по воле случая, и я тащила на себе всю эту часть работы (предполагалось, что со мной должен был работать ещё человек, но обстоятельства сложились так, что я осталась одна в этой сфере). Я делала всё, ВСЁ, что мне говорили. Я делала работу за двоих, я тащила всё это на себе, но им всё равно было постоянно что-то не так. Они хотели, чтобы я была более общительной, больше разговаривала с заказчиками и начальством, чтобы я принимала какие-то решения, чтобы я интуитивно понимала, когда и что говорить, когда стоит остаться подольше, а когда - уйти пораньше. Все эти социальные игры ставили меня в тупик. Они хотели от меня ПРОАКТИВНОСТИ.

Недавно я разговорилась на эту тему с мужем, который сейчас как раз уже поднялся по должности, у него своя команда вот таких разработчиков. Скажи, говорила я ему, чего им было не так? Я же всё делала как надо, но им нужно было что-то ещё? Что за проактивность? Что они от меня хотели? Оказалось, это что-то вроде того, что я должна была превзойти их ожидания, я должна была ДОГАДАТЬСЯ сама и сама что-то делать сверх того, что мне говорили. Я должна была ПРИДУМЫВАТЬ какие-то идеи, продвигать их и тд... и по ходу эта черта характера, эта проактивность, мне совершенно не свойственна. Я могу, люблю и умею делать всё по инструкции. Получать список задач и делать их к определенному сроку. Не срывать дедлайны. Пахать как бессмертный пони. Но креатив? Что-то новое? Выход за рамки? Нет, это не ко мне. Увы...

С этой работы я сбежала в декрет, перед уходом крупно поссорившись с начальством. Мне сейчас стыдно за своё поведение, но тогда я не могла себя контролировать, от постоянного стресса и непонимания, нервного напряжения и каких-то непонятных требований, у меня случилось что-то вроде срыва. Хорошо, что эта работа осталась позади.

Но декрет заканчивается. Кроме всего прочего, за эти три года я растеряла всю свою квалификацию и всё напрочь забыла. В том числе и английский, который и так слабо мне поддавался. Что делать сейчас? Вспоминать и пытаться снова "войти в айти"? Искать новую сферу? Но какую? Совершенно не представляю, я в тупике...

Вообще на другую тему собиралась писать, а вышло такое погружение с анализом в рабочее прошлое.

URL
Комментарии
2017-05-05 в 19:24 

amhran
Заметила, что вы на меня подписались и зашла поздороваться)

Насчет работы - а вы не пробовали искать удаленную работу? В качестве фрилансера или просто дистанционного сотрудника. В этом было бы меньше стресса и меньше прямого общения с людьми.

2017-05-05 в 20:10 

Aspi-girl
How the hell did we get here?
amhran, добро пожаловать))

Нет, но думаю над этим вариантом тоже. Мне не то чтобы совсем плохо среди людей, мне нравится общаться с приятными людьми и наблюдать за людьми интересно. Возможно, будет неплохо объединить работу удаленно с вылазками, связанными с минимальным общением по темам хобби, например... Надо думать, спасибо)

URL
2017-05-07 в 04:20 

в айти вроде б предостаточно специализаций, где общение с людьми минимально. Особенно с заказчиками.
видела сериал Mr. Robot?

2017-05-07 в 06:53 

Aspi-girl
How the hell did we get here?
light-in-the-dark, я тоже до работы думала, что общения будет меньше (я java разработчик), но или мне попадались такие проекты, или действительно у большинства так: общения было правда много, куча всяких созвонов со стороной заказчика и тд...
Буду продолжать искать работу мечты.) Видимо, всё-таки айти или около того, потому что больше толком ничего не умею.

Неа, не видела. посмотрю, спасибо!)

URL
2017-05-07 в 11:24 

Aspi-girl, не, разрабом не... Им-то как раз базарить надо много из-за неумения заказчиков составлять ТЗ...
админство хайлоад (там скрипты тож надо уметь писать) - там вроде б никогда особо не требовалась болтливость, онли начальство, возможно - ИТ-безопасность (надо смотреть на конкретном месте), сетевики второй линии в крупных канторах...

знаю _не_ аспи, но аутиков, проползших как и я - с кровью, со слезами через школу техпода. Терь болтаем как сволочи, хотя по умолчанию я очень молчаливый интроверт. Но именно техпод дал мне ахренительное понимание, что 90% людей на самом деле открытые книги, предсказуемы... Так моя социофобия переросла в мизантропию)))))))))

2017-05-07 в 13:45 

Aspi-girl
How the hell did we get here?
light-in-the-dark, Им-то как раз базарить надо много из-за неумения заказчиков составлять ТЗ...
О да))

Как вариант - подумаю о чём-то связанном с базами данных, всё-таки любимый предмет в универе был.) За варианты спасибо)

с кровью, со слезами через школу техпода.
Ой, боюсь, не готова я на такое))

Так моя социофобия переросла в мизантропию)))))))))
:D

URL
2017-05-07 в 15:08 

Aspi-girl, БД тоже требуют ТЗ... Хотя, если найти большую-большую кантору, которая хочет прям свои-свои БД (учитывая сотни существующих на любой вкус - не знаю, зачем. Для снятия с датчиков показаний движений тектонических плит, наверное))))), это ещё дата ликс, скрипты для аналитики и многое другое. Не моя степь, честно. На скок знаю, таких спецов у нас немного, но и потребность невысокая; больше хотят прогеров под те же оракловые БД.

на счёт ТП - у меня там сложности были из-за готовых разговорных скриптов (шаг влево-вправо - расстрел, а я так не умею). А так же адовый график, офис далеко и ещё куча нюансов. Поэтому смылась я оттуда сразу, как научилась общаться с людьми)))))

2017-05-07 в 15:22 

Aspi-girl
How the hell did we get here?
light-in-the-dark, ну такое, наверно да)) но бд хотя бы интереснее джавы (для меня): тонны структурированной информации..мм)) эх, надо думать это все..))

URL
     

hard feelings

главная